欢迎您访问 吉林市纪检监察网
当前位置:首页 > 专题专栏 > 吉林市纪委十三届第六次全会 > 学习贯彻

以全面从严治党新成效 引领保障全市发展目标任务落实——市纪委十三届六次全会引发热烈反响(上)

来源:吉林市纪委监委  发布时间:2021-02-05
分享:

2月3日,中共吉林市第十三届纪律检查委员会第六次全体会议召开。市委书记贺志亮在全会上的讲话和市委常委、市纪委书记、市监委主任郑文家所作的《坚持依规依纪依法 深化改革创新实践 为吉林市开启全面建设社会主义现代化新征程提供坚强保障》工作报告,引发与会人员热议。

贺志亮在讲话中强调,要以全面从严治党新成效引领保障全市发展目标任务落实,为“四六四五”发展战略顺利实施和“十四五”开好头、起好步,提供坚强保障。桦甸市委书记刘慧军深感责任重大。他表示,要坚决扛起主体责任,找准突破口,通过健全和落实约谈谈话、巡察监督等制度机制,完善监督体系,打好一系列压实责任的“组合拳”,促进惩治、监督、治理效能不断提升。要深入正风肃纪反腐,持续整治群众身边腐败和作风问题,把群众期盼作为发力点,让人民群众有更多实实在在的获得感、幸福感和安全感。要持续深入作风建设,大力培树严新细实、清正廉洁新风正气,强化政治担当,大力营造鼓励、保护、激发担当干事的发展氛围。

全会强调,要压实管党治党政治责任,各级党委(党组)书记要带头做出榜样,真管真严、敢管敢严、长管长严,抓好党建、管好班子、带好队伍。市文广旅局党组书记、局长闫海春表示,作为一个系统管党治党的第一责任人,必须肩负起从严治党的政治责任,履职尽责、尽职尽责,在全面抓好全系统干部队伍建设的同时,自觉地接受党组织和广大人民群众的监督,在文化广播电视和旅游事业方面,特别是旅游文化名城建设方面,带领全系统干部职工履职尽责、担当作为,为吉林市的全面振兴全方位振兴作出应有的贡献。

今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是中国共产党成立100周年。全会对深入贯彻全面从严治党方针,坚定政治方向,保持政治定力,强化政治监督,完善监督体系,深化作风建设提出明确要求。市商务局党组书记、局长刘振华说,市商务局要加强党内政治生态分析研判,定期开展政治体检;要坚持领导带头改进作风,力戒“庸懒散推拖”,特别是在当前疫情防控和经济社会发展任务异常繁重的形势下,更要持续转变作风,引领商务系统党员干部狠抓工作落实,脚踏实地加油干;要以反面典型案例为鉴,教育引导党员、干部修身律己、廉洁齐家,筑牢思想防线。

全会提出,要以深化以案促改为抓手,坚持“三不”一体推进,提高治理腐败效能。市纪委监委第二监督检查室主任孙立君认为,查办案件的最终目标在“治”,要准确把握惩、改、治的辩证统一关系,发挥查处一案、警示一片、治理一域的综合效应。比如,针对查处的市属国企特别是平台公司党员领导干部严重违纪违法案件,要统筹把握市属国企总体情况,把案件暴露出的党的建设、“两个责任”、制度机制等方面存在的问题剖析到位,形成有针对性、可操作性的监察建议,督促平台公司有效平稳化解债务风险、积极清收企业债权,督促健全完善制度机制、促进国有企业规范运行。

全会强调,要以维护群众利益为根本,坚决整治群众身边的腐败和作风问题,增强人民群众获得感。市纪委监委驻市委政法委纪检监察组组长吕树森表示,作为派驻机构,要坚决贯彻全会精神,着眼执法为民、取信于民,结合今年全国政法队伍教育整顿,持续抓好扫黑除恶打伞破网监督执纪问责工作,深挖彻查涉法涉诉信访举报背后的腐败问题、作风问题、责任问题,清除害群之马,推动打造政法铁军。

“十四届市委巡察任务已完成83.24%,今年上半年实现全覆盖。”蛟河市委常委、市纪委书记、市监委主任张岩表示,将按照全会提出的高质量完成市县两级全覆盖要求,以“四个对照”为标杆、“三个聚焦”为重点,督促被巡察党组织做到“两个维护”;以“巡察+”模式整合巡察监督与系统监督和行业主管部门职能监督力量,提升工作质效。深入推进以乡带村、直插村屯模式,灵活运用走读式、背包式、专项式、机动式巡察,点对点推动解决漠视和侵害群众利益问题,让群众感受到全面从严治党就在身边。

责任编辑:李佳桐

上一个:

立足职责定位 忠诚履职尽责 使监督融入“十四五”建设之中——市纪委十三届六次全会引发热烈反响(下)