欢迎您访问 吉林市纪检监察网
当前位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 巡察工作

吉林市委第十巡察组向龙潭区反馈脱贫攻坚专项巡察情况

来源:市委巡察办  发布时间:2021-02-20
分享:

2021年1月28日,吉林市委第十巡察组向龙潭区反馈脱贫攻坚专项巡察情况。市监委委员贾淑春出席反馈会议,对巡察整改提出要求。会议传达了市委书记贺志亮听取市委第六轮巡察综合情况汇报时的讲话精神,市委第十巡察组组长张艳龙反馈了巡察情况。龙潭区委书记崔志刚主持反馈会议并作表态讲话。

根据吉林市委统一部署,2020年9月28日至11月30日,市委第十巡察组对龙潭区开展了脱贫攻坚专项巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣职责使命强化政治监督,对发现的重点问题深入了解,顺利完成了巡察任务。

张艳龙同志指出,龙潭区能够深入学习贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示精神、认真执行省市脱贫攻坚各项工作部署,严格履行党委主体责任、包保帮扶责任,认真落实“两不愁三保障”等各项扶贫政策,加强对扶贫资金的有效管理,持续开展扶贫领域的作风建设,脱贫攻坚成效明显。但从巡察情况看,还存在一些问题:贯彻落实习近平总书记扶贫方略及系列讲话精神不够到位;脱贫攻坚队伍建设与工作要求还有差距,贫困户收入核实不精准,饮水设施安全管理及维护存在漏洞;卫生扶贫政策落实不到位,行业主管部门督导不力;危房改造档案材料管理混乱;乡镇扶贫产业规模小、收益不高;消费扶贫拉动能力不强,成效不明显;小额信贷率相对较低;个别扶贫干部责任心不强,包保帮扶工作不到位。

张艳龙同志提出四点整改建议:一是加强建档立卡贫困户档案管理,精准核算收入。要制定统一的工作标准,发挥党员干部的主动性,做好包保工作,切实入户帮助建档立卡贫困户整理档案资料,加强日常管理和督导,增强责任心,认真核算收入,切实让百姓增强获得感。二是采取有效措施,切实巩固“两不愁三保障”整改成效。做好日常动态管理和督导,做到不留死角,确保问题不反弹,及时发现及时解决,常态化巩固和拓展脱贫成果,实现与乡村振兴战略有效衔接。三是确保持续发力,提高产业扶贫质量。产业谋划要从长远角度考虑,加大产业结构调整的扶持力度,大力培育富民多元产业,拓宽增收途径。各乡镇产业发展因地制宜,大力培育特色经济,要立足于本地区实际情况,培育打造地方特色产品品牌,增加群众增收致富的门路。四是立足“四个不摘”,加强扶贫工作队伍建设。全区党员干部要以习近平总书记关于扶贫工作重要论述和重要讲话、指示精神为指导,牢固树立“脱贫攻坚不落一人”的思想,立足“四个不摘”总体要求,稳定扶贫工作队伍,扎实做好各项基础性工作,巩固兜底保障措施,打造防返贫保障体系,持续推进消费扶贫和小额信贷工作,为贫困户增收提供保障。

贾淑春同志对加强巡察整改提出明确要求,一要深入学习贯彻习近平扶贫方略和系列讲话精神,强化使命意识和政治担当。从巡察发现问题来看,很多问题都是政治站位不高、政治意识不强造成的,导致贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署存在偏差。要带头在学懂弄通做实习近平有关扶贫方略及巩固拓展脱贫攻坚成果思想上下功夫,推动脱贫攻坚政策举措和工作体系逐步向乡村振兴平稳过渡。二要加强作风建设。对巡察发现的问题,龙潭区党委要从思想根源上进行专题研究、深入剖析,提出有针对性措施,不断推进扶贫领域作风建设。纪委监委扎实履行监督责任,强化日常监督,对顶风违纪问题要严肃处理,典型案例要通报曝光。三要强化成果运用。把抓整改融入日常工作,融入深化改革,融入全面从严治党,融入班子队伍建设,一件一件抓,一件一件改,用整改的行动和效果体现“两个维护”,用整改的行动和成效推动各项工作全面提升。

崔志刚同志表示,市委巡察组从更高层次、更宽视野提出了宝贵的意见建议,具有很强的针对性和指导性。全区各级党组织和党员干部认真学习、深刻领会、全面贯彻,真正以巡察整改为新动力,加大力度,举一反三,切实把各项要求落到实处。从提高认识强化责任担当,精准部署确保有的放矢,直面问题坚决完成整改,加强监督提供有效保障,抓好结合提升整改成效五个方面发力做好整改,并坚持勤政廉政,团结和带领全区干部群众奋力推进龙潭区经济社会实现科学发展、跨越发展、协调发展,为全市发展贡献更大力量!

市委第十巡察组、市委巡察办和市纪委监委有关同志,龙潭区委区政府分管扶贫工作领导,所辖乡镇党委书记和区直相关部门主要负责同志出席会议。

责任编辑:李佳桐

上一个:

吉林市委第十巡察组向丰满区委反馈脱贫攻坚专项巡察情况