欢迎您访问 吉林市纪检监察网
当前位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 巡察工作

吉林市委第九巡察组向蛟河市反馈脱贫攻坚专项巡察情况

来源:市委巡察办  发布时间:2021-02-20
分享:

2021年1月28日,吉林市委第九巡察组向蛟河市反馈脱贫攻坚专项巡察情况。吉林市纪委常委李野出席反馈会议,对巡察整改提出要求。会议传达了吉林市委书记贺志亮听取吉林市委第六轮巡察综合情况汇报时的讲话精神,吉林市委第九巡察组组长刘岚巍反馈了巡察情况。蛟河市委书记王荣新主持反馈会议并作表态讲话。

根据吉林市委统一部署,2020年9月28日至11月30日,吉林市委第九巡察组对蛟河市进行了脱贫攻坚专项巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守政治巡察定位,把“两个维护”作为根本任务,围绕中心、服务大局,突出“三个聚焦”监督重点,紧扣职责使命强化政治监督,对发现的重点问题深入了解,顺利完成了巡察任务。

刘岚巍同志指出,蛟河市委领导班子坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央和省、市委重大决策部署,脱贫攻坚工作取得显著成效。巡察也发现了一些问题,主要是:学习培训不够到位,个别乡镇传达上级政策文件缺少具体措施。“两不愁三保障”成果需进一步巩固提升,饮水安全管护工作不够规范,村卫生室管理不够到位。个别扶贫项目会计核算不规范、不准确,资产管理不够严格。扶贫档案记录有遗漏。

刘岚巍同志提出四点整改意见建议:蛟河市要针对巡察反馈的问题,真改实改、全面整改,召开巡察整改专题民主生活会,认真对照检查,深刻剖析原因,研究整改措施。要持续深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫重要论述和视察吉林重要讲话精神,切实做好排查巩固提升工作,全面落实保障兜底政策,提升基础工作规范化管理水平。

李野同志对加强巡察整改提出明确要求,要深入学习贯彻习近平扶贫方略和系列讲话精神,强化使命意识和政治担当,坚决守住脱贫攻坚胜利果实。要持续抓好责任和压力传导,推进各项工作的有效落实。要持续巩固拓展脱贫攻坚成果,逐步推动与乡村振兴的有效衔接。要加强资金资产项目管理,持续发展壮大扶贫产业。要切实做好排查巩固提升工作,为巩固拓展脱贫攻坚成果提供坚强保障。要加强作风建设,持续整治扶贫领域形式主义、官僚主义。要强化成果运用,以巡察整改为契机全力推动习近平总书记有关脱贫攻坚重要讲话、指示精神落地见效。要坚决扛起整改主体责任。要抓好任务落实,确保巡察反馈问题整改到位。要综合运用巡察成果,着力解决共性问题和深层次问题。

王荣新同志表示,吉林市委巡察组指出的问题点得准、点得实,提出的意见站位高、要求严,具有很强的针对性和操作性,对于着力巩固脱贫攻坚成果、推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,具有十分重要的指导意义。蛟河市委将以此次巡察整改为契机,认真查找和改进扶贫工作中的薄弱环节,切实把思想和行动统一到党中央和省、市委的部署要求上来,扎实有效地抓好各项工作落实,确保持续巩固脱贫攻坚成果,做到脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

吉林市委巡察组、吉林市委巡察办和吉林市纪委监委有关同志,蛟河市委市政府分管扶贫工作领导,所辖乡镇党委书记和相关部门主要负责同志出席会议。

责任编辑:李佳桐

上一个:

吉林市委第八巡察组向桦甸市反馈脱贫攻坚专项巡察情况