欢迎您访问 吉林市纪检监察网
当前位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 巡察工作

吉林市委第九巡察组向舒兰市反馈脱贫攻坚专项巡察情况

来源:市委巡察办  发布时间:2021-02-20
分享:

2021年1月29日,吉林市委第九巡察组向舒兰市反馈脱贫攻坚专项巡察情况,吉林市纪委常委、市监委委员苏长城出席会议,对巡察整改提出要求。会议传达了吉林市委书记贺志亮听取吉林市委第六轮巡察综合情况汇报时的话精神。吉林市委第九巡察组组长刘岚巍反馈了巡察情况。吉林市副市长、舒兰市委书记张静辉主持反馈会议并作表态讲话。

根据吉林市委统一部署,2020年9月28日至11月30日,吉林市委第九巡察组对舒兰市开展了脱贫攻坚专项巡察。巡察组深入贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述,认真落实党中央和省、市委决策部署,统筹疫情防控和巡察监督。巡察期间,巡察组通过开展集中谈话、访谈基层干部、受理信访反映、调阅资料、现场踏察、入户走访等多种方式开展工作,对发现的重点问题进行深入了解,顺利完成了巡察任务。

刘岚巍同志指出,舒兰市委领导班子坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央和省、市委重大决策部署,全力推进脱贫攻坚各项工作,取得了较好的成果。但在巡察中也发现了一些问题,主要是:舒兰市贯彻落实习近平总书记扶贫工作重要论述及系列讲话精神不够深入。传达上级脱贫攻坚政策文件不够到位,学习培训有一定差距;脱贫攻坚重点工作任务完成情况存在薄弱环节。“三保障”及饮水安全、基础设施建设需进一步完善,扶贫资金项目管理不够规范;扶贫工作作风不够扎实。基础工作不够规范,工作环节中精准、规范的要求执行的不够好。

刘岚巍同志提出四点整改意见建议:舒兰市要针对巡察反馈的问题,真改实改、全面整改,召开巡察整改专题民主生活会,认真对照检查,深刻剖析原因,研究整改措施。重点抓好以下4方面整改工作:持续深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫重要论述和视察吉林重要讲话精神;加紧加实加细解决薄弱环节;进一步强化资金使用、扶贫项目监管;提升基础工作规范化管理水平。

苏长城同志对加强巡察整改提出明确要求,一是深入学习贯彻习近平扶贫方略和系列讲话精神,强化使命意识和政治担当,坚决守住脱贫攻坚胜利果实。要主动适应新形势新任务新要求,不断增强履行职能责任的政治自觉和行动自觉;要持续抓好责任和压力传导,推进各项工作的有效落实。二是持续巩固拓展脱贫攻坚成果,逐步推动与乡村振兴的有效衔接。要加强资金资产项目管理,持续发展壮大扶贫产业;要切实做好排查巩固提升工作,为巩固拓展脱贫攻坚成果提供坚强保障;要加强作风建设,持续整治扶贫领域形式主义、官僚主义。三是强化成果运用,以巡察整改为契机全力推动习近平总书记有关脱贫攻坚重要讲话、指示精神落地见效。要坚决扛起整改主体责任;要抓好任务落实,确保巡察反馈问题整改到位;要综合运用巡察成果,着力解决共性问题和深层次问题。

张静辉同志表示,巡察组反馈的巡察意见具有很强的针对性和操作性,为巩固拓展脱贫成果与乡村振兴有效衔接工作提供了有力指导。舒兰市要以最坚决的态度、最扎实的作风、最严格的要求、最有力的措施,深入贯彻中央的决策部署,严格落实省委和吉林市委的工作要求,不折不扣地抓好巡察反馈意见整改落实,切实做好巩固拓展脱贫成果与乡村振兴有效衔接,确保民生福祉达到新水平。

吉林市委第九巡察组、吉林市委巡察办和吉林市纪委监委有关同志,舒兰市委市政府分管扶贫工作领导,所辖乡镇党委书记和相关部门主要负责同志出席会议。

责任编辑:李佳桐

上一个:

吉林市委第十巡察组向磐石市反馈脱贫攻坚专项巡察情况