欢迎您访问 吉林市纪检监察网
当前位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 巡察工作

吉林市委第八巡察组向永吉县反馈脱贫攻坚专项巡察情况

来源:市委巡察办  发布时间:2021-02-20
分享:

2021年1月28日,吉林市委第八巡察组向永吉县反馈脱贫攻坚专项巡察情况。市纪委常委、市监委委员苏长城出席反馈会议,并对巡察整改提出要求。会议传达了市委书记贺志亮听取市委第六轮巡察综合情况汇报时的讲话精神,市委第八巡察组组长邓洋反馈了巡察情况。永吉县委书记尚忠诚主持反馈会议并作表态讲话。

根据吉林市委统一部署,2020年9月28日至11月30日,市委第八巡察组对永吉县开展了脱贫攻坚专项巡察。巡察组深入贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述,认真落实党中央和省、市委决策部署,统筹疫情防控和巡察监督。巡察期间,巡察组通过开展集中谈话、访谈基层干部、受理信访反映、调阅资料、现场踏察、入户走访等多种方式开展工作,对发现的重点问题进行深入了解,顺利完成了巡察任务。

邓洋同志指出,永吉县委领导班子坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央、省委和市委重大决策部署,脱贫攻坚工作取得显著成效。巡察也发现了一些问题,主要是:贯彻落实习近平总书记扶贫方略及讲话精神不够深入,学用结合不够紧密;强化脱贫攻坚责任落实仍有不足;巩固脱贫攻坚成果不够深入;推进问题整改不够到位;扶贫领域作风建设不够扎实。同时,巡察期间还发现了有关问题线索,已按规定移交永吉县纪委监委处理。

邓洋同志提出五点整改意见建议:一要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和系列讲话精神;二要不断推进项目资金管理和产业发展;三要不断巩固拓展脱贫攻坚成果;四要不断强化问题整改;五要不断深化扶贫领域作风建设。

苏长城同志对加强巡察整改提出明确要求,永吉县要加强资金资产项目管理,持续发展壮大扶贫产业,切实做好排查巩固提升工作,为巩固拓展脱贫攻坚成果提供坚强保障;要加强作风建设,持续整治扶贫领域形式主义、官僚主义;要强化成果运用,以巡察整改为契机,进一步深入学习贯彻习近平扶贫方略和系列讲话精神,强化使命意识和政治担当,做好脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接,确保工作不留空档,政策不留空白;同时,要坚决扛起整改主体责任,不折不扣落实巡察整改要求,以整改实际成效向市委和全市人民交上一份满意的答卷。

尚忠诚同志表示,全县各级党组织和党员领导干部将进一步提高政治站位,深刻认识开展脱贫攻坚专项巡察工作的重大意义,把思想和行动统一到习近平总书记关于脱贫攻坚和巡视巡察工作重要指示精神上来,统一到省、市委关于巡视巡察工作的重要部署上来,全面认领巡察反馈问题,坚决抓好反馈问题整改落实。同时,永吉县将以整改落实市委巡视组反馈意见为契机,进一步履行好五级书记抓扶贫主体责任和第一责任,严格对照巡察反馈问题和整改要求,认真研究制定整改方案,明确整改目标、整改措施和整改时限,做到“件件有落实、事事有回音用实实在在的工作成效和发展成果,推动各项事业再上台阶。

市委巡察组、市委巡察办和市纪委监委有关同志,永吉县委县政府分管扶贫工作领导,所辖乡镇党委书记和县直相关部门主要负责同志出席会议。

责任编辑:李佳桐

上一个:

吉林市委第九巡察组向舒兰市反馈脱贫攻坚专项巡察情况