所在位置: 首页 > 廉政江城

市纪委市监委推出服务群众10项措施

来源:江城日报        发布时间:2019/11/18 13:00:01

 

为了把“不忘初心 牢记使命”主题教育活动引向深入,市纪委市监委推出服务群众10项措施,让主题教育活动成果惠及群众。


服务群众10项措施包括:健全工作机制——健全完善信访网电+新媒体的“4+N”工作模式,全方位畅通信访举报渠道,强化问题线索处置,积极回应群众关切,打造无缝链接的检举举报平台,为群众信访举报提供优质、高效、便捷服务。


完善工作制度——加强制度建设,完善工作规程,明晰职责、细化流程、严格审批、强化监管,规范信访举报工作,切实依规依纪依法受理、办理群众信访举报,为群众协调解决疑难复杂信访问题。


精准分析研判——强化分析研判,精准甄别非问题线索类信访举报,对无实质内容件、恶意举报件不予置理,对诬告陷害类举报加大打击力度,在有效维护依法有序信访秩序的同时,激励广大党员干部干事创业、担当作为。


实施领导接访——发挥表率作用,扎实推进领导接访工作,主要领导率先垂范,亲力亲为,亲自接待来访群众,为群众办实事、解难事,协调解决疑难复杂问题,在服务群众工作中充分发挥引领示范作用。


畅通举报电话——运用试点工作成果,畅通12388电话举报快速通道,严格执行文明接谈21条,节假日无休,受理办理电话举报,解答群众咨询,处理紧急情况、突发事件,切实做到应答热情周到,处置精准迅速,反馈及时到位。


创建文明窗口——加强人员培训,规范答复口径,提升举报窗口服务质效,实施“四个一”文明接访服务,“进门道一声您好”、“落座道一声您请”、“接谈倒一杯热水”、“离开道一句慢走”,切实做到接待、答复群众有热情、有温度。


加强宣传服务——提高宣传引导服务质量,制作明白卡,张贴宣传板,播放宣传片,认真解读来访须知、受理范围、接待流程、权利义务等事项,为群众准确表达诉求提供遵循。


强化直查快办——切实保障群众合法权益,民生诉求优先办理,对群众反应强烈、社会影响较大、侵害群众利益,特别是扶贫环保、涉黑涉恶及保护伞等问题严查重处、通报曝光,让群众身边的腐败和作风问题无处遁形。


完善便民设施——配齐配全便民服务设施,在接待场所配备了饮水机、老花镜、扩音器、急救医药箱等用品,增设了空调、座椅、储物柜等器具,在现有和在建接待大厅门前均开通了无障碍通道,切实为来访群众提供暖心服务。


规范场所建设——规范全市各级来访接待场所建设,在保证使用面积的同时,均设置了独立的候访、接访、情绪疏导、结果反馈等功能区域,悬挂统一标识、张贴统一宣传板,配备专业安检设备及便民服务设施,确保信访群众进得去门、见得着人、说得上话,有效畅通服务群众最后一公里。

责任编辑:张权