所在位置: 首页 > 廉政江城

到庭审现场去“上课”

来源:吉林市纪委市监委        发布时间:2018/9/26 9:07:04

“再多的对不起也不能弥补我的错误和罪行,我真心认罪、悔罪,愿意接受法庭一切处理……”近日,桦甸市二道甸子镇民政助理滕桂萍涉嫌贪污罪一案公开审理。市纪委监委30余名纪检监察干部全程旁听庭审过程。

“这就是一场实战教学,是对我们工作的‘回头看’,通过观看法庭的质证过程,对我们在今后的工作中收集、固定、运用证据方面有很大启发。同时这也是一堂警示教育课,提醒大家要时刻绷紧纪律之弦。”在庭审现场,该案的主办人、市纪委监委第五纪检监察室的张守利感慨道。

市纪委监委案件审理室主任张炳成第一时间写下“观战”感受,“庭对证据裁判原则的运用、对证据合法性的审查,要求我们在审理工作中要严格按照刑事审判的证据标准审核处理案件,衔接好案件在纪检监察机关与司法机关之间的流转,避免出现因为程序不合规、证据不充分等原因而造成案件质量不过关等问题的出现。

组织纪检监察干部到庭审现场“观战”,是桦甸市纪委监委强化纪检监察干部法治思维、提升工作能力水平的一种有效方式。市纪委监委相关负责人表示,下一步,将继续把旁听庭审现场作为纪检监察干部的‘第二课堂’,以案释法、现场施教,使“庭审教育”成为工作常态。

责任编辑:张岩