所在位置: 首页 > 廉政江城

强化正风肃纪 市纪委市监委对廉洁过“双节”提出要求

来源:吉林市纪委市监委        发布时间:2018/9/19 11:20:27

中秋、国庆将至,为巩固拓展全市干部作风大整顿活动成果,继续紧盯重要节点,保持正风肃纪高压态势,严防“四风”反弹回潮,营造风清气正的节日氛围,市纪委市监委对廉洁过“双节”作出安排部署。

重申“八个严禁”。各级纪检监察机关要紧紧围绕节日期间可能发生的“四风”问题,通过印发通知、加强媒体宣传、开展警示教育等形式,及时向党员干部和公职人员发信号、打招呼、提要求,切实做到“八个严禁”:严禁用公款购买、赠送或收受节礼;严禁用公款购买、赠送或收受各种商业预付卡、购物卡、消费券、电子礼品卡等;严禁用公款大吃大喝、互相宴请、违规超标准接待;严禁借节日之机突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金等;严禁公款旅游或参与下属单位、企业、服务对象安排或支付费用的旅游;严禁任何形式的公车私用或私车公养,严格执行公务用车管理使用制度;严禁大操大办婚庆丧葬事宜借机敛财;严禁组织和参与公款高消费娱乐和健身活动,公款报销或支付应由个人负担的费用。

加强监督检查。各级纪检监察机关要及早部署开展落实中央八项规定精神、纠正“四风”问题和落实“八个严禁”的监督检查,采取全面检查与重点抽查、实地察看与检查账目、明察与暗访相结合等方式,着力发现在干部作风大整顿活动中不担当、不作为、滥作为等形式主义、官僚主义问题和违规使用公务用车、违规公款吃喝、宴请以及违规公款购买购物券、礼品卡等“四风”问题。要拓宽监督渠道,创新监督方式,完善监督体系,着力提高发现“四风”问题线索能力。

从严查处问责。要坚持从严执纪,对检查中发现的“四风”问题线索,一经查实,一律按照顶风违纪从严从重处理,绝不姑息迁就。对落实中央八项规定精神不力、发生严重“四风”问题的单位和部门,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任。同时,要加大通报曝光力度,集中通报一批违反中央八项规定精神的典型问题,持续传导压力、释放“越往后越严、处理越重”的强烈信号,充分发挥警示震慑作用。

监督举报电话:0432-12388

举报网站:http://www.ccdijl-jl.gov.cn

 

责任编辑:张岩