所在位置: 首页 > 警钟长鸣 > 本地曝光

吉林市通报四起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

来源:吉林市纪委市监委网站        发布时间:2018/7/4 17:29:47
 

近日,吉林市纪委市监委通报4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。这4起典型案例是:

永吉县一拉溪镇松花村党支部原委员、村委会主任杨永祥向危房改造户收取好处费问题。杨永祥在发放危房改造补助资金过程中向村民收取好处费。杨永祥还有其他违纪问题。20186月,杨永祥受到撤销党内职务处分。

磐石市烟筒山镇城建办原主任曹立新工作失职造成国家危房改造补助资金损失问题。曹立新在农村危房改造工作中未按规定进行实地踏查和家庭收入调查,致使39户不符合条件的村民享受危房改造政策,造成国家危房改造补助资金损失61.75万元。20181月,曹立新受到留党察看一年、行政降级处分。

蛟河市漂河镇原副镇长王杰在泥草房改造工作中优亲厚友、工作失职问题。王杰明知其弟不符合条件仍然安排其申请并领取国家泥草房改造补助资金6000元;在泥草房改造工作中未认真履行审核职责,致使9人以虚假手段骗取国家泥草房改造补助资金5.2万元。20185月,王杰受到党内严重警告处分。

桦甸市二道甸子镇帽山村党支部原书记、村委会主任李金林帮助村民骗取国家危房改造补助资金问题。李金林明知本村5户村民不符合危房改造条件,利用职务之便帮助其骗取国家危房改造补助资金6.21万元,并收取好处费。20185月,李金林受到留党察看二年处分。

通报强调,全市各级党组织要牢固树立“四个意识”,进一步提高政治站位和政治觉悟,切实增强做好脱贫攻坚工作的责任感和自觉性,坚决贯彻落实党中央、省委、市委关于精准扶贫、精准脱贫的重大决策部署,认真履行管党治党政治责任,推动全面从严治党向基层延伸。

通报要求,全市各级纪检监察机关要结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理,紧紧盯住脱贫攻坚工作中出现的弄虚作假、做表面文章等形式主义、官僚主义问题,继续加大对贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为的审查调查力度。要强化问责,凡是扶贫工作不务实、脱贫过程不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改,扶贫工作中发生系统性、区域性问题的,严肃问责,决不手软,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

责任编辑:周传东