所在位置: 首页 > 廉政江城

吉林市委理论学习中心组专题学习新修订的巡视工作条例和工作规划

来源:吉林市纪委市监委网站        发布时间:2018/6/19 16:13:09


6月15日上午,吉林市委理论学习中心组召开2018年第二次集体(扩大)学习会,深入学习领会习近平巡视工作思想,学习新修订的《中国共产党巡视工作条例》和《中央巡视工作规划(2018-2022年)》。市委书记王庭凯主持会议并讲话,市委常委、市纪委书记郑文家传达了省委理论学习中心组2018年第二次集体(扩大)学习会精神。

会议指出,要深刻认识学习贯彻《条例》《规划》的重大意义,切实把思想统一到习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神上来,按照省委的部署和要求,进一步提高政治站位和政治觉悟,不断增强做好巡察工作的责任感、使命感和紧迫感,旗帜鲜明地维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。

根据今年的巡察工作部署,本届市委巡察全覆盖对象共计125个。同时,全市1602个村(社区)也纳入县级巡察全覆盖范围。会议强调,要高质量完成巡察全覆盖任务,必须做到“五个突出”。突出政治方向,突出《规划》明确的“六围绕一加强”,坚决做到“两个维护”;突出问题导向,根据群众举报、纪律审查和监察调查掌握的情况开展巡察;突出基层实际,重点对窗口部门单位作风问题、扶贫领域违纪违法问题、党员干部涉黑涉恶问题、行业风气问题等群众身边的不正之风和腐败问题开展巡察;突出巡视巡察整改和成果运用,将整改情况纳入全市党风廉政建设责任制检查考核、基层党建工作检查和领导班子、领导干部考核内容,作为各级各部门年度绩效考核的重要依据;突出巡察队伍建设,切实将巡察岗位打造成培养、锻炼干部的重要平台。

会议强调,全市各级党委(党组)要把学习贯彻《条例》《规划》摆上议事日程,将《规划》纳入理论中心组学习内容,列入党校干部培训计划。市县两级巡察机构要狠抓《条例》《规划》执行,结合机构改革,重新核定巡察对象底数,加强跟踪督办;各县(市)区党委书记要直接领导和调度本地巡察工作,建立巡察工作党委书记讲话点人点事情况台账,跟踪整改落实情况,报备巡察工作讲话;各级被巡察党组织要认真贯彻落实《被巡察党组织配合市委巡察工作规定》,做好巡察有关协调保障和整改工作,形成巡察监督合力。

责任编辑:周传东