所在位置: 首页 > 廉政江城

市纪委下发通知要求 坚决纠正端午期间“四风”问题

来源:吉林市纪委市监委网站        发布时间:2018/6/12 15:53:49

为深入贯彻落实党的十九大以来习近平总书记关于加强作风建设的重要讲话和批示精神,按照纠“四风”工作要“一个时间节点一个时间节点地抓,不能放松”的要求,始终保持正风肃纪高压态势,巩固拓展作风建设成果,市纪委日前印发《关于廉洁过好2018年端午节的通知》,就坚决纠正端午节期间“四风”问题作出安排部署。

《通知》要求,要提高政治站位。全市各级党组织要切实增强“四个意识”,进一步增强政治责任感和工作主动性,以永远在路上的执着将作风建设引向深入。各级党员领导干部要以上率下,带头纠“四风”转作风,形成“头雁效应”。各级纪检监察机关要始终把落实中央八项规定精神作为重大政治任务来抓,扭住不放、寸步不让,以钉钉子精神打好作风建设持久战。要采取有力措施,认真安排部署,把节日期间廉洁自律工作抓好抓实。通过下发通知、谈话提醒、网络媒体宣传等方式向党员干部发信号、打招呼、提要求、督履责,提醒党员干部严守纪律、廉洁过节。

《通知》强调,要认真监督检查。各级纪检监察机关要严格履行监督职责,突出检查重点,严查公款旅游、公车私用、公款购买节礼、违规公款吃喝、违规收送红包礼金等问题。要密切关注隐形变异“四风”新动向新表现,特别是在单位食堂违规吃喝,以学习培训考察调研等为名公款旅游或借机绕道参观游览,虚列开支公款购买高档酒水,接受管理服务对象安排宴请以及巧立名目滥发津贴补贴等。要加大监督检查力度,结合本单位端午节期间可能发生的“四风”问题,采取专项检查、随机抽查等方式,着力发现问题。要畅通监督渠道,充分利用举报电话、举报信箱、媒体和网络举报平台等,认真受理群众信访举报。要创新监督方式,加强与公安、税务等部门的沟通协调,通过借助公安视频监控数据和调阅税务发票系统,对节日期间违规使用公车、违规公款吃喝、宴请等问题进行排查,精准发现“四风”问题。

《通知》强调,要从严问责追责。各级纪检监察机关要坚持执纪必严、违纪必究,对监督检查过程中发现的“四风”问题线索一经查实,一律按照顶风违纪从严从重查处,绝不姑息迁就。要强化问责追究,严格依据《中国共产党问责条例》和《中共吉林省委贯彻﹤中国共产党问责条例﹥实施办法》,对落实中央八项规定精神不力、发生严重“四风”问题的单位和部门,严格追究主体责任、监督责任和领导责任,让失责必问、问责必严成为常态。

《通知》要求,各级纪检监察机关要加大通报曝光力度,在坚持常态化通报曝光的基础上,充分发挥通报曝光的综合效应,进一步改进和创新方式方法。要有针对性地筛选一批违反中央八项规定精神的典型问题适时通报曝光,进一步传导压力,让广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,不断释放“越往后越严、处理越重”的强烈信号。

责任编辑:周传东